• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • About Us
  • Blog
  • Contact Us
  • Terms & Conditions
  • Privacy Policy
  • Generic selectors
    Exact matches only
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

StudywithGyanPrakash

Sarkari Naukari 2018 News and Discussions

  • Home
  • Jobs
  • EXAMS
    • LT GRADE EXAM
    • NET
    • UGC NET
    • सहायक शिक्षक भर्ती परीक्षा
    • UPTET
    • UPPCS
    • UPPSC
    • UPSI
    • BASIC
  • Admit Cards
  • Syllabus
  • Study Material
    • Question Papers
    • Biography – Jeevan Parichay
  • Mock Tests
  • Current Affairs
  • RESULTS
  • MORE
    • Videos
    • Buy Books & Notes
You are here: Home / Uncategorized / January 2024 Top Current Affair part 1

January 2024 Top Current Affair part 1

February 22, 2024 By Gyan Prakash

Share
Tweet
Pin
Share
0 Shares

January 2024 Top Current Affair part 1

1). जनवरी 2024 में भारत और किस देश के बीच डेजर्ट साईक्लोन 2024 सैन्य अभ्यास किया गया

उत्तर-भारत और यूएई

2 जनवरी से 15 जनवरी तक यह अभ्यास भारत के राजस्थान के थार रेगिस्तान में किया गया.

 

2). विश्व का दूसरा सबसे बड़ा स्टील उत्पादक देश कौन बन गया है-

Ans.भारत

पहला देश- चीन

वर्ल्ड स्टील एसोसिएशन का हेडक्वार्टर- ब्रुसेल्स बेल्जियम

(उपाध्यक्ष- टी वी नरेन्द्रन)

 

3).सौ अरब डालर की संपत्ति वाली पहली महिला कौन बनी है-

फ्रांसुआ बेटनकोट मायेज -70 वर्ष- फ्रांस

ब्लूमबर्ग के अनुसार उनकी कुल सम्पत्ति 100.1 अरब डालर है.

लोरियल की होल्डिंग कंपनी की चेयरपर्सन है.

सबसे अमीर व्यक्ति- एलन मस्क 232 अरब डालर

 

4).इसरो खुफिया क्षमता को बढ़ावा देने के लिए अगले 5 साल में कितनें उपग्रह लांच करेगा-

Ans.50

इसरो के वर्तमान व 10वें अध्यक्ष- एस सोमनाथ

किस देश के पास सबसे ज्यादा मिलिट्री सेटेलाईट है- चीन

भारत के पास केवल 9 मिलिट्री सेटेलाईट है.

 

Monthly Current Affair PDF Book Link- Click Here

 

5).हेथाई अम्मन उत्सव कहां पर आयोजित होता है-

Ans.तमिलनाडु

-तमिलनाडु के नीलगिरी जिले में बड़ागास समुदाय के द्वारा हर साल इस त्योहार को मनाते हैं.

-उत्सव में देवी हेथाई अम्मन की पूजा की जाती है.

 

6).हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी नें कहां पर BAPS हिन्दू मंदिर का उद्घाटन किया-

Ans. UAE 14 फरवरी 2024

यूएई की राजधानी- अबूधाबी, करेन्सी- दिरहम

 

7). हाल ही में 82वें इंडियन हिस्ट्री कांग्रेस का आयोजन कहां हुआ-

उत्तर- तेलंगाना

यह इतिहासकारों का एक संगठन है.

इसकी स्थापना माडर्न हिस्ट्री कांग्रेस के नाम से की गयी थी जिसका पहला सत्र 1935 में पूना में आयोजित हुआ था.

 

8). उज्जवला योजना का 10 करोड़वा लाभार्थी-

उत्तर- मीरा माझी अयोध्या

-उज्जवला योजना की शुरूवात- बलिया 2016, 1 मई

उज्जवला योजना 2.0- 10 अगस्त 2021- महोबा यूपी

 

9).कांगो देश के राष्ट्रपति कौन बनें है-

उत्तर- फेलिक्स त्सेसीकेदी

Felix Tshisekedi

राजधानी- किंशासा. करेन्सी – कांगो फ्रैंक

 

10).हाल ही में 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है- अरविन्द पनगढ़िया

ऋत्विक रंजनम पांडेय को 16वें वित्त आयोग का सचिव बनाया गया है.

अरविन्द पनगढ़िया जनवरी 2015 से अगस्त 2017 तक नीति आयोग के पहले उपाध्यक्ष थे.

15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष एन के  सिंह

15वित्त आयोग की वैधता 31 मार्च 2026 तक है.

 

11).जनवरी 2024 में FIH 5S हाकी विश्व कप 2024 कहां पर आयोजित होगा- ओमान

FIH 5S World Cup 2024- पहला संस्करण

भारतीय महिला हाकी टीम की कप्तान-रजनी एतिमारपु

पुरूष हाकी टीम कैप्टेन- सिमरनजीत सिंह

 

12).पाकिस्तान में हो रहे चुनावों में पहली बार किसी हिन्दू महिला ने नामिनेशन करवाया है जिनका नाम है-

उत्तर- डा.सवीरा प्रकाश

वे खैबर पख्तुनवा से पीपीपी से चुनाव लड रही है.

 

13). किसनें 2023 स्काटिश जूनियर ओपन -19 का खिताब जीता-

अनाहत सिंह (भारतीय स्कैव्स प्लेयर)

 

अनाहत नें फाईनल में राबिन मेक अल्पाईन को हराया.

अनाहत नें एडिनबर्ग (स्काटलैन्ड) में आयोजित 2023 स्काटिश जूनियर ओपन स्कवैश में वीमेन अंडर 19 खिताब अपने नाम किया है.

राष्ट्रीय स्क्वैश चैम्पियनशिप 2023 में महिला एकल का खिताब किसने जीता- अनाहत सिंह

 

14).बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ की ब्रांड अम्बेस्डर-

उत्तर- पिंकी

बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ की शुरूवात- 22 जनवरी 2015, पानीपत हरियाणा

 

 

15). वर्ष 2023 में भारत बाघों की मृत्यु के मामले में शीर्ष राज्य कौन सा है-

Ans.महाराष्ट्र

दूसरे स्थान पर- मध्य प्रदेश

54वां टाईगर रिजर्व- वीरांगना दुर्गावती टाईगर रिजर्व मप्र

 

16). दुर्घटना संभावित साईटों को नेविगेशन प्लेटफार्म पर मैप करने वाला पहला राज्य कौन सा बना है-

Answer- पंजाब

नेविगेशन सिस्टम का नाम- मैपल्स एप (मैप माई इंडिया द्वारा)

 

17). हाल ही में कृषि विज्ञान में योगदान के लिए एम एस स्वमीनाथन पुरस्कार 2023 दिया गया

प्रो.बी आर कम्बोज (चौधरी चरण सिंह कृषि विवि हरियाणा के कुलपति है.)

कर्नाटक के राज्यपाल थावर चंद गहलोत नें उन्हें पुरस्कार दिया है.

एम एस स्वामीनाथन पुरस्कार- स्थापना- 2004

पहला पुरस्कार 15 मार्च 2005 – डा. एपीजे अब्दुल कलाम द्वारा डा. नार्मन ई बोरलाग को दिया गया.

 

18). हाल ही में चाड देश के प्रधानमंत्री कौन बने-

Answer- सुक्सेस मसरा

चाड की राजधानी-N Djamena

 

19). हाल ही में दुनियां का सबसे बड़ा 18 मिलियन टन लिथियम भंडार कहां खोजा गया-

Answer- अमेरिका के कैलिफोर्निया में

यह EV के 375 मिलियन से अधिक बैटरियों का निर्माण कर सकती है.

 

20).हाल ही में पीएम विश्वकर्मा योजना को लागू करने वाला पहला केन्द्र शासित प्रदेश कौन बना है-

Answer- जम्मू कश्मीर

 

21). हाल ही में किस देश के वैज्ञानिको नें हाइड्रोपोनिक कृषि के लिए इलेक्ट्रानिक मृदा विकसित किया है- स्वीडेन

 

22). हाल ही में सैन्य अंतरिक्ष यान X 37B किसनें लांच किया है-

Answer- Space X

 

23). हाल ही में PLI मंजूरी प्राप्त करने वाली पहली भारतीय इलेक्ट्रिक वेहिकल EV कंपनी कौन सी बनी है-

Answer- ओला इलेक्ट्रिक

PLI= Production linked innitiative

 

24). हाल ही में किस राज्य सरकार नें रानीं दुर्गावती अन्न प्रोत्साहन योजना शुरू करनें की घोषणा की है-

उत्तर- मध्य प्रदेश

इस योजना के तहत मोटे अनाज के उत्पादन पर किसानों को प्रति किलो 10 रूपये की प्रोत्साहन राशि दी जायेगी.

 

25). हाल ही में डिजिटल शेंगेन वीजा जारी करने वाला पहला यूरोपीय देश कौन बना है-

उत्तर- फ्रांस

शेंगेन संधि क्या है

यूरोपियन युनियन के 27 देशों के बीच हुई संधि के मुताबिक शेंगेन वीजा  धारक सभी 27 देशों में जा सकता है.

 

26).हाल ही में देश में पहली बार मल्टी स्पोर्ट्स बीच गेम्स कहां शुरू हुए-

उत्तर- दीव

दीव के सुन्दर भोगला द्वीप

इसमें 21 वर्ष से कम उम्र के खिलाड़ियो नें हिस्सा लिया.

 

27). हिम तेन्दुआ को किसनें अपना राष्ट्रीय प्रतीक घोषित किया है

-किर्गिस्तान (सेन्ट्रल एशियन कंट्री)

साईन्टिफिक नेम- Panthera Uncia

लद्दाख का राज्य पशु- हिम तेन्दुआ

हिमाचल प्रदेश का राज्य पशु- हिम तेन्दुआ

28). हाल ही में क्रिकेट इतिहास का सबसे कम समय में पूरा होने वाले टेस्ट मैच की विजेता टीम कौन बनी-

उत्तर-भारत

-भारत और साउथ अफ्रीका के बीच केपटाउन में 147 साल के इतिहास का सबसे छोटा 107 ओवर का क्रिकेट टेस्ट मैच खेला गया.

-642 गेंद

 

29). भारत के किस पड़ोसी देश नें  भारत को 10 वर्षो में 10 हजार मेगावाट बिजली निर्यात का समझौता किया है-

उत्तर- नेपाल

दोनो देश नवीकरणीय ऊर्जा में भी सहयोग करेगा.

 

30). हाल ही के किस राज्य के काला नोनिया चावल को जीआई टैग मिला-

उत्तर- पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल के सुंदरवन शहद (मौली समुदाय द्वारा लाया जाता है)

काले नुनिया चावल को प्रिंस आफ राईस कहा जाता है जो जलपाईगुड़ी में पैदा होता है.

कड़ियाल साडी, टैंगेल साड़ी, गोरोड़ साड़ी

 

31).किस देश के माउंट लेवोटोबी लाकी ज्वालामुखी में भयंकर विस्फोट हुआ-

उत्तर-इंडोनेशिया

 

32). वांचो लकड़ी शिल्प को हाल ही में जीआई टैग मिला है जो किस राज्य से सम्बन्धित है-

उत्तर-  अरूणाचल प्रदेश

 

33). हाल ही में एशियाई विकास बैंक के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है-

उत्तर- विकास शील

एशियाई विकास बैंक- 1966

हेडक्वार्टर- मनीला फीलीपीन्स

कुल देश- 68

हेड- Masatsugu asakawa

 

34).जनवरी 2024 में वाइब्रेन्ट गुजरात समिट के 10वें संस्करण में मुख्य अतिथि कौन हैं

– पेट्र फियाला (चेक गणराज्य के राष्ट्रपति)

वाईब्रेन्ट गुजरात ग्लोबल समिट

2024-10वां संस्करण

10 से 12 जनवरी 2024

थीम- Gateway to the Future

 

35). देश की पहली स्वस्थ और स्वच्छ फूड स्ट्रीट का नाम-

उत्तर- प्रसादम (उज्जैन मप्र)

इस प्रसादम नामक स्थान में 17 दुकानें होंगी.

इस तरह के 100 स्ट्रीट फूड कार्नर देश भर में बनेंगे.

 

36). हाल ही में इसरो नें किस राकेट पर पालीमर इलेक्ट्रोलाईट मेम्ब्रेन फ्यूल सेल का परीक्षण किया है-

उत्तर- PSLV C-58

1 जनवरी को को इसरो नें एक्सपो सैट का सफल परीक्षण PSLV C-58 से किया , इसी दौरान इसरो नें POEM 3 में पालीमर इलेक्ट्रोलाईट मेम्ब्रेन फ्यूल  सेल पावर सिस्टम का भी परीक्षण किया था.

POEM- PSLV Orbital experiemental module or PSLV stage 4 orbital platform.

 

37). हाल ही में किस कंपनी के द्वारा कृष्णा गोदावरी बेसिन- पश्चिम बंगाल में पहली बार तेल उत्पादन शुरू किया गया है-

उत्तर- ओएनजीसी

KGBWN98/2 Block में तेल उत्पादन का काम शुरू हुआ.

ओएनजीसी का मुख्यालय- दिल्ली, अध्यक्ष- अरूण कुमार सिंह

 

38).हाल ही में किस राज्य की कच्ची खरेक को जीआई टैग मिला है-

उत्तर- गुजरात

गुजरात की कच्छ में उगाई जाने वाली खजूर है-

कच्ची खरेक

 

39).हाल ही में कितनें लोकसभा सांसदो को सांसद रत्न पुरस्कार दिया जायेगा-

उत्तर- पांच

सुकांत मजूमदार- भाजपा, श्रीकांत एकनाथ शिन्दे शिवसेना, सुधीर गुप्ता भाजपा, रामसिंह कोल्हे एनसीपी, कुलदीप राय शर्मा कांग्रेस

 

40). हाल ही में 2024 का पहला चक्रवात अल्वारो नें कहां पर तबाही मचाई –

उत्तर-मेडागास्कर (1 जनवरी)

मेडागास्कर की राजधानी- एन्टानानारिवो

करेन्सी- एरियारी

राष्ट्रपति- एन्ड्री निरीना

 

41). हाल ही में फ्रांस के सबसे युवा और पहले समलैंगिक प्रधानमंत्री कौन बनें हैं-

उत्तर- गैब्रियल एटल

 

42). हाल ही में किसे तेनजिंग नोर्गे पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है- सविता कंसवाल

-राष्ट्रपति द्रोपदी मूर्मू नें दिवंगत पर्वतारोही सविता कंसवाल को मरणोपरान्त तेनजिंग नोर्गे नेशनल एडवेन्चर अवार्ड 2022 से सम्मानित किया है.

 

-सविता कंसवाल को 16 दिन के अंदर माउन्ट एवरेस्ट और माउन्ट मकालू फतेह करने वाली पहली भारतीय महिला थीं.

-2022 में उत्तराखंड के माउन्ट द्रोपदी पर डंडा-2 चोटी पर चढाई  के दौरान हुए हिमस्खलन में उनका निधन हो गया.

-सविता कंसवाल उत्तराखंड से थीं.

-माउन्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले चढ़ने वाले व्यक्ति थे- एडमंड हिलेरी और तेनजिंग नोर्गे

 

43).हाल ही में स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट 2023 में किसे विश्व का सर्वश्रेष्ठ एयरपोर्ट चुना गया है-

उत्तर-  चांगी एयरपोर्ट सिंगापुर

 

44).हाल ही में हेनले एंड पार्टनर्स द्वारा जारी सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची में भारत कौन से स्थान पर है-

उत्तर-80वें

टाप पर 6 देश है- फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, सिंगापुर और स्पेन

जिनके पास उपरोक्त 6 देशो में किसी का पासपोर्ट है वो 194 देशो में वीजामुक्त यात्रा कर सकता है.

भारत का पासपोर्ट 62 देशो में बिना वीजा एंट्री दिलाता है.

 

45). हाल ही में किस देश नें कमल के आकार का सैटेलाईट आईन्सटीन प्रोब लांच किया-

उत्तर- चीन

-9 जनवरी 2024 को चीन नें ब्रह्मांड के रहष्यो का पता लगाने के लिए कमल के आकार का उपग्रह आईन्स्टीन प्रोब EP लांच किया.

किस राकेट से- लांग मार्च 2C

इसमें 12 पंखुड़िया, 2 स्टामेन (पुंकेसर) और 12 माड्यूल है.

जिसमें वाईड फील्ड एक्सरे टेलीस्कोप लगे है.

उद्देश्य- सुपरनोवा विस्फोटो , ब्लैक होल समेत ब्रह्मांड के रहस्यो का पता लगाना

यह तीन साल अंतरिक्ष में रहेगा.

 

46). किस वर्ष भारत पहली बार यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति की अध्यक्षता व मजेबानी करेग-

उत्तर-2024

-भारत को पहली बार यूनेस्को विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र की अध्यक्षता और मेजबानी के लिए बुलाया है.

यूनेस्को में भारत के स्थायी प्रतिनिधि- विशाल वी वर्मा

विश्व धरोहर समिति में वर्तमान में 21 देश शामिल है

भारत 1946 में यूनेस्को का  सदस्य बना.

यूनेस्को में शामिल पहला विश्व धरोहार स्थल- इक्वेडोर का गालापैगास आईलैन्ड इक्वेडोर

 

47).हाल ही में विश्व हिन्दी दिवस कब मनाया गया-

उत्तर-10 जनवरी

थीम- हिन्दी पारंपरिक ज्ञान से कृत्रिम बुद्दिमत्ता तक

10 जनवरी 1975 को नागपुर में आयोजित प्रथम हिन्दी विश्व सम्मेलन की वर्षगांठ

 

48). हाल ही में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन कहां हुआ-

उत्तर- नासिक में

12 से 16 जनवरी में

भारतीय विशाल गिलहरी- शेकरू – शुभंकर

 

49).हाल ही में भूटान के पीएम कौन बनें-

उत्तर- शेसिंग टोब्गे

 

50). हाल ही में जारी स्वच्छता सर्वैक्षण रैंकिंग 2023 में पहले स्थान पर कौन रहा- उत्तर- इंदौर और सूरत

 

 

स्वच्छता सर्वेक्षण 2023

संस्करण- 8वां,

थीम- Waste to Wealth

एक लाख से ज्यादा की आबादी में इंदौर और सूरत टाप पर रहे.इंदौर सातवी बार टाप पर है.

दूसरा स्थान- रिक्त

तीसरे स्थान – नवी मुम्बई

चौथे स्थान- विशाखापतनम

एक लाख से कम आबादी वाले शहरो में

  1. महाराष्ट्र का शास्वड़
  2. पाटन छत्तीसगढ़
  3. लोनावला महाराष्ट्र

राज्यो की कटेगरी में

बेस्ट परफार्मिंग स्टेट में

  1. महाराष्ट्र
  2. मध्य प्रदेश
  3. छत्तीसगढ़

क्लीनेस्ट गंगा टाऊन में-

रैंक 1- वाराणसी

रैंक 2- प्रयागराज

बेस्ट सफाईमित्र सुरक्षित शहर- चंडीगढ़

सबसे गंदा शहर- पश्चिम बंगाल का हावड़ा

शेष अगले भाग में…

LIKE

Share

शेष अगले भाग में

Post Views: 2,471
Share
Tweet
Pin
Share
0 Shares

Filed Under: Current Affairs, Uncategorized Tagged With: 2024 Current Affair, DAILY CURRENT AFFAIR, january 2024 monthly current affair, last 6 month current affair, study with gyan prakash current affair pdf

Primary Sidebar

Latest Updates

  • Bihar STET Exam OnTime परीक्षा पोस्टपोन की फेक न्यूज वायरल
  • UPSSSC PET 2025 Objection Link for 6 and 7 September All Shift
  • बेसिक शिक्षा परिषद जूनियर टीचर भर्ती क्यो नही आती है UP Basic Junior Teachers Vacancy
  • BPSC AEDO Recruitment 2025 Total Post- 935 Eligibility Only Graduate
  • UPPSC GIC LECTURER EXAM 2020 GS PAPER SOLVED
  • UPPSC GIC LECTURER EXAM 2020 GS PAPER SOLVED
  • UPPSC GIC LECTURER EXAM 2020 GS PAPER SOLVED
  • UPPSC GIC Lecturer Question paper 2020 GS
  • LT Grade 2025 Notification Age Elibibility Syllabus for Pre and Mains
  • UPPSC LT GRADE SHORT NOTIFICATION 2025 Total Post 7466 UPPSC UP NIC IN
  • UPSSSC Junior Assistant Exam 5512 post Exam Date 29 June question paper Official Answer key
  • ECCE Educator 8800 Post – UP Bal Vatika Anganwadi Bharti 2025
  • पहली बार मनाये जाने वाले महत्वपूर्ण दिवस – Important Question
  • BEd Assistant Professor New Educational Qualification by UPESSC UPHESC AD 51
  • UP PGT Exam Postpone New Exam Date will be in August 2025

LATEST YOUTUBE VIDEOS

For more videos visit our channel

© 2025 · Study with Gyan Prakash · All Rights Reserved.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Go to mobile version